Сияние лампад

Геннадий Ладыгин
             Господи! Призови меня к себе.
             Дай мне вина и хлеба Твоего.
             Но призови меня прежде,
             Чем дух мой отлетит от тела моего.
             Ибо прошу Тебя, Господи:
             Не отделяй раньше времени одного от другого,
             Потому, что и тело моё, и дух мой — есть я.

             Вот освещается церковь Твоя
             Оранжевыми огнями свечей
             И серебряными блёстками лампад.
             Быстро и жарко горят свечи,
             Но долго и тихо сияют лампады.

             Если свеча зажжена рукой торопливой,
             Значит ещё не проснулось спящее сердце.
             А лампада зажигается рукою медленной и мудрой,
             Со скорбной душой и с покаянием в сердце.

             И от того горят лампады так долго,
             Освещая янтарным светом храм Твой.
             Тогда, как свечи почти угасли,
             Совсем отгорев и растаяв в огне нетерпения.

             И если ворвётся страшный ветер
             В храм Божий и задует все свечи вокруг,
             То не наступит тьма и не померкнет свет.
             Потому, что будут сиять,
             Чуть покачиваясь на золочёных цепях,
             Святые лампады.

             И от этого света
             Многие в ужасе убегут во мрак.
             Тогда, как другие устремятся
             Из тьмы выбраться на свет.

             Да будут сиять лампады
             И в день Твоего пришествия
             Так же ярко,
             Как и в ночь отсутствия Твоего!