Моя бабушка Фекла Ивановна Ягненкова

Игорь Суриков 2
Отрывок 14 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 4

Крестьянская родословная Ягненковых из деревни Мытницы Новоторжского уезда.


4.2. Моя бабушка Ягненкова Фекла Ивановна  и род Ягненковых

    
     Моя бабушка Фекла Ивановна по отцовской линии происходит из крестьянского рода Ягненковых. Из существенных  событий  в истории рода Ягненковых следует отметить перевод прадеда Феклы, Федора, с его матерью Аграфеной Савиновой примерно  в  1780 г.  (отец Федора видимо к этому времени уже умер) из деревни Давыдово  в новопостроенную деревню Мытницы. Фекла Ивановна происходит из зажиточной малодетной семьи, жившей в д.Мытницы недалеко от Барыкова рядом с имением Бакуниных Прямухино.  В то время наблюдалась несомненная обратная связь между количеством детей и степенью зажиточности семьи:  много детей соответствовало бедному положению семьи, а мало детей - зажиточному состоянию.
    Ф.И. родилась  примерно в 1872 г.  в семье крепостного крестьянина Ивана Иванова (рожд.  1832 г.) и крестьянки Марины Гурьяновой  (Гуриевой) (рожд.  1836 г.). Ориентировочный день рождения - вторая половина сентября,  так как именины Феклы по святцам приходятся на 24 сентября. По данным 10-й ревизии в деревне была только одна эта семья, в которой в 1872 г.  могла родиться Фекла. Все остальные Иваны деревни и их жены были либо слишком молоды,  либо слишком стары, а сочетание Иван Иванов вообще было единственным именно в этой семье.  Иван Иванов с женой  до 1855 г. жил в одной избе вместе со своими братьями Павлом и Ефремом, а в 1855 г. был переведен в семью своего дяди Александра Филипова, который за год до этого умер, оставив сестру Агафью Филипову, жену Татьяну Иванову, сына Андреяна и дочь Прасковью. Здесь у И.И. и М.Г. в 1856 г. родилась первая дочь Татьяна. Отец также говорил мне, что у Ф.И. был по крайней мере один брат. Я нашел в Метрической книге церкви села Прямухино за 1887 г.  упоминание о Прохоре Ивановиче в связке с упоминанием Феклы Ивановны. В д. Мытницы жили племянники Ф.И. по фамилии Прохоровы, видимо дети её брата.
    Ф.И. была красивой женщиной.  Прожила свою жизнь рядом с мужем Суриковым Иваном Ивановичем.  По словам моей мамы,  Ф.И. болела открытой формой туберкулеза.  Умерла в Торжке 4 сентября 1941 г., не дожив несколько дней до 69 лет.  Перед смертью некоторое время жила у своей дочери Анны здесь же, в Торжке.  Похоронена рядом с мужем. На могиле имеется запись дат жизни и смерти 1872-1941.

Примечание автора: В книге кроме текста приведена схема 3: Родословная бабушки Феклы Ягненковой по мужской линии. Однако я не стал включать ее в текст для сервера, так как не уверен в ее правильном воспроизведении.