Кредо

Михаил Плисюк
Я не привык подглядывать за жизнью
Сквозь скважину замочную, таясь.
Мне нравится назло тоске-унынью
Беситься, порицанья не страшась.

Мне хочется по небу мазать кистью,
Писать в ночи крамольные слова.
И звезды прожигать одной лишь мыслью,
Влюбляться, чтоб кружилась голова.

Еще мне очень хочется без правил
Вершить дела, достойные богов.
Чтобы успех всегда веселье славил,
Любить красавиц, но не знать рогов.

И может это все совсем не скромно
И кто-то вдруг захочет мне сказать:
Иди-ка, друг, подумай-ка и вспомни,
Что стало с теми, кто хотел все знать?

Успеть хотел, стремился к лучшей доле,
Изведал по колено океан.
И трын-траву косил в чудесном поле,
Состарился и скорчился от ран.

А я отвечу: верно, так и было!
И всем в глаза грозит его намёк.
Но, если б сердце камнем вдруг остыло,
Смогли бы протянуть хотя б денёк?