Ергаки

Вера Авдеева
  Ергаки  -  скалистый  хребет  в  Зап.Саянах

Нас  с  товарищами  было
Ровно  восемь  человек.
Все  одеты  мы  в  спецовки  цвета  хаки.
А  под  лыжами  искрится
Самый  белый  в  мире  снег....
На  хребте  по  имени  Ергаки.

Мы  в  сибирские  морозы
Пробирались  сквозь  тайгу.
Полыхали  зори,  словно  маки.
Мы  и  оттепель  видали,
И  жестокую  пургу
На  хребте  по  имени  Ергаки.

Камни  скрыты  толстым  настом.
И  замёрзший  водопад
Пострашнее,  чем  иные  буераки.
Вы, наверно,  удивитесь,
Но  идти  отряд  наш  рад
По  хребту  по  имени  Ергаки.

От  ночёвки  до  ночёвки
Через  грозный  перевал.
Здесь  в  мороз
Стучат  ботинки,  как  нунчаки.
Этот  холод  не  представить, 
Если  сам  не  ночевал
На  хребте  по  имени  Ергаки.

Кто-то  едет  на  Мальдивы,
Кто -то  любит  остров  Крит.
Там  танцует  с  тётками  во  мраке.
Но  замечу  вам,  бесспорно,
Только  тот  и  знаменит,
Кто  зимой  прошёл  через  Ергаки.

!8.8.12

Автор  стихов   дважды  была  в  этом   районе  в  зимнем  походе.