Каста неприкасаемых. Юность

Балтадуонене Лидия
...Почему только вечером или  пасмурным днём
Я в деревне могу  появляться?
Почему моя тень*...,как и я ни при чём,
Оскверняет и... меня сторонятся?
Почему среди прочих, таких же как я,
Варна**всё же  меня выделяют?
На дорожку, что слева***под ноги мои 
Монеты всё чаще кидают?
Не смотрю им в глаза - не хочу и нельзя,
Только камешки там, где ступаю-... 
Взгляды их через сари скользят...
И МЕНЯ...оскорбляют...
Уезжаем отсюда - папа с мамой решили -
И соседи сказали, чтобы мы поспешили....

*  -Если тень неприкасаемой упадёт на представителя чистой касты-
    могут убить или жестоко избить - прикасаться к неприкасаемым
    можно только кулаком
** -Варна включает представителей 4-х чистых каст(и множество подкаст)
***-неприкасаемые живут за чертой населённого пункта
    и могут ходить только по левой стороне дороги