Колесо Шамбалы

Игорь Плящ
 Попытки скрутить колесо с оси будоражили воображение аборигенов первые дни, затем ряды затейников и энтузиастов стали быстро редеть, также как и круги зрителей и сочувствующих.
Но вскоре новые отряды представителей стали прибывать издалека, понуждаемые соплеменниками к походу за наблюдением и обузданием чудесного артефакта, дарованного провидением.
Усилиями мудрецов штырь был водружён ещё более основательно, и многочисленные герои теперь могли днём и ночью без перерывов крутить заветный предмет.
Вскоре образовалась очередь, занять место в которой мог лишь проверенный и уважаемый член общества.
Прошло немного времени, и возникла новая каста - слой высокопоставленных жрецов - толкателей Колеса.
К лицезрению вращательного действа стали допускать лишь избранных, затем их число было сужено до нескольких лиц, наконец, только вождь мог присутствовать при тайной церемонии Рукоприкладства.
Зависть и ненависть повелевают мирами.
Ропот и недовольство поползли по стране.
Население желало участвовать в процессе перемен, толпы разнузданных лиц без определённых занятий перебили охрану и осуществили переворот.
Колесо стало общенародным достоянием.
Попытки скрутить колесо с оси будоражили воображение аборигенов первые дни...