Петербуржские акварели

Алексей Бинкевич
1.  СОНЕТ  САНКТ ПЕТЕРБУРГУ

…Какой из городов с тобой сравниться?
Чтобы тебя воспеть – не сыщешь фраз!
В твоих чертах я узнавал не раз
своих друзей восторженные лица.

Они спешат под вечер проявиться
и в сумерках исчезнуть, растворясь,
чтоб из глубин твоих петровских глаз
всплывала ночи белая страница.

Как площади здесь строги, как просты 
садов, проспектов, линий варианты…
Бьёт метроном, бьёт пушка, бьют куранты…

Художники садятся за холсты,
а над Невою вскинуты мосты,
как будто пистолеты дуэлянтов.


2. ОТТЕПЕЛЬ

Не торопите слова и дела.
Соизмеряя всё сердцем,
поверьте –
белые кони ночной круговерти
неутомимо грызут удила!..

Снежной распутицей оттепель грянула,
но не весну за собой привела.

Будто в лицо тебе женщина глянула,
да обознавшись –
глаза отвела.


3. КИЛЬВАТЕРНАЯ  КОЛОННА

            И тихо идут по Неве корабли.
                Анна  Ахматова

А город спит, как малое дитя.
На Смольный смоляная ночь упала.
Вода в Неве бунтует, как опара.
А город спит, как малое дитя.

Чуть различимы мачты корабля
в кромешной мгле. Гляжу – звезда упала
подобно брызгу бледного опала.
Чуть различимы мачты корабля.

Идут суда. Кильватерной колонной.
Киль в киль идут, как требует устав.
Беззвучно салютуя всем мостам,
идут суда кильватерной колонной.

Уже в который раз, в который раз
я провожаю их, покуда глаз
способен уберечь чернёный контур,
спешащих к рейду утреннего порта…
Уже в который раз, в который раз!


4. ЗАРИСОВКА

Это мы, перешедшие вброд
лето, память, восторг, побережье,
будто воду набравшие в рот,
находясь в состоянии прежнем,
расстаёмся с тобой навсегда,
царскосельская неповторимость,
где в каналах живая вода
чем-то новым уже притворилась,
позабыв свой исконный исток…
Я стою, опершись на ограду,
и смотрю в затуманенный смок, 
что предтечею стал листопаду.