Э. Делакруа. Свобода, ведущая народ

Адольф Зиганиди
Воздет триколор рукояткой от швабры
 рукою несильной, но трепетной ввысь,
 народ, опьянённый Свободою, храбро
 поднялся очистить бурбонскую слизь.
 С окраин до центра, от Бреста до Лувра
 ему со Свободой теперь по пути,
 и в страстном порыве, безудержно-бурном,
 с сознанием братства слились как один.

 Свобода, как символ судьбы и начала,
 свою обнажив материнскую стать,
 на гребне людского и грозного вала
 дерзнула себя самою защищать.
 И отрок Гаврош в своих детских ручонках
 зажал пистолетов холодную сталь,
 с мушкетом поэт, рядом с саблею звонкой
 в едином строю работяга-коваль.

 Идёт на алтарь и живою и мёртвой
 сынов, дочерей обагрённая плоть,
 а знамя над ними в дыму распростёрто
 и люди уверены: с ними Господь!
 Уляжется это безумство не скоро,
 по крови пройдёт Марианны стезя,
 промчатся года, обернётся повтором,
 на новом витке деспотизму грозя.

 И третьей Республикой Франция станет
 и миру подаст благородный пример,
 и символом будет Гаврош-оборванец,
 сподвижник Свободы, её пионер.