Ещё раз о свободе в дополнение к вопросам аскета

Петр Анатольевич Полетаев
                «И, может быть, Свобода - на пороге?
                Видна, лишь приоткрой души окно?
                Все - так, но нам пора понять давно -
                Душа и ум - свободны только в Боге!»

                Юрий Мелиоранский. Вопросы аскетические. гл. 3. Cвобода
                http://www.stihi.ru/2011/10/16/6943


Ты не свободен – ты же раб Господень!
Свободен повелитель, господин.
Свободен, если им ты не угоден.
Свободен безработный лишь один.
 
Ещё есть социальная свобода!
Стремятся к ней, но только не рабы.
Когда она не часть души народа,
в замену ей нам власть сулит гробы.

Я знаю, в век наш эта мысль не модна -
в России был пропущен тот момент, -
но верю, что вернуться к ней не поздно,
пока свободы социальной нет!


2012


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 55-56.