К портрету А. С. Пушкина

Галина Журба
"Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом:
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин."
"МОЯ РОДОСЛОВНАЯ"
           Александр Пушкин
 

А был ли он аристократом?
Гадать "писакам" – полный вздор!
Поэт – в широкой светлой шляпе,
Весь обращённый в долгий взор

Он смотрит нам в глаза оттуда,
И кто, скажите, не влеком,
К неисчерпаемому чуду
Его живительных стихов?

Он заразил нас стихотворством
И лёгкостью пера, чтоб  ввысь,
Минуя лживое притворство,
На крыльях возносила  мысль.

Он был не ангел и не демон,
Сгорал на собственном пути.
И, не сумев пройти сквозь стены,
Он к нам в сердца сумел войти.

***
      "Что позволено Юпитеру,
      то не позволено быку"
 
Ну, наконец-то: Пушкин тоже,
Как видит небо – не святой,
Он тоже сквернословить может,
И смертным можно – нам с тобой!

«Уж если – Пушкин! Право дело!» -
И зазвенел навозный рой
В отхожем месте то и дело,
Как мухами над головой...

Ну, что сказать? Выносит каждый,
Лишь по потребности своей:
Один - жемчужину  из грязи,
Другому – грязь всего милей...

*
Портрет неизвестного художника
http://www.rulex.ru/rpg/portraits/26/26897.htm