Восьмое марта

Юрий Верзилов
      Есть женщины в русских селеньях,
Немало и здесь, в городах.
И те и другие проводят
Всю жизнь в непрестанных трудах.

А в праздник – впрягайся в работу
И вкалывай – жарь да вари,
А коли наклюнутся гости –
Помножь все усилья на три!

А если здесь муж и ребенок –
Не вздумай прилечь, да вздремнуть!
Пусть даже ваш дом без пеленок –
Не сможешь от дел увильнуть!

Казалось бы, март с цифрой восемь
Для вас предназначенный день:
Цветы, поздравленья приносим, –
Хватай! Улыбайся весь день!

        Но плата за это большая, –
Усталость, морщинки у губ...
Где юность твоя золотая?
А муж? Был любезен – стал груб!

О Господи! Дай нам свободу
От тяжкой мирской суеты!
А нежному женскому роду
Покой можешь дать только Ты!

         8.03.2009