Читая Рильке

Галина Журба
*
Вечер - моя книга

«Вечер - моя книга, в красивой обложке
с пурпурной поверхностью шёлковой ткани,
Золотую расстёгиваю застёжку
медленно, прохладными руками
и читаю её первую страницу,
счастлив при её доверительном звуке, -
и читаю её вторую потише,
а о третей мечтают руки»
                Р.М.Рильке

Книга и вечер – одухотворённый,
Красками, музыкой, словом – звучат
Мысль безгранична, чувства бездонны
И в бесконечность направленный взгляд.

***

Его не постичь,
глубин не приняв,
В воды нырнув
и вынырнув снова,
Из книги на сушу,
 на отмель подняв
Жемчужину
вечного – Слова.
Чувство ни с чем
не сравненное – клад!
Вот драгоценность
для сердца и слуха!
Рильке.
Его не в материю взгляд,
В природу
извечного духа...
***

Читая Райнера Мария Рильке,
В слова и образы и в глубину вникая,
Души, что бабочкой проколотой, на шпильке,
Пытается взлететь, предсмертно трепыхаяcь...
Пронзительно бьёт колокол, до боли,
Поверхностное чтение -  глазами,
Крупицы мудрости не зря зовутся солью,
На вкус она – приправленна слезами...

*
стихи написаны в стиле, любимого мной Поэта, Райнера Мария Рильке.