Осенний сонет

Илья Волотов
Ещё не веяло зимою,
Не дуло холодом в висок,
Лишь в чаше с облачной каймою
Стыл голубой небесный сок.

Как стая птиц, над головою
Плыл день, пронзительно высок...
Желтели лиственницы, хвою
Роняя тихо на песок.

Всё отлетало к жизни новой...
И золотистая берёзка
В сырую даль свой крест несла...

И блёкло-рыжий лист дубовый
Ложился под ноги, как лоскут,
Шагренью смертного тепла.