Говорят, что ночами рождаются смутные тени...

Евгений Ануфриев
Говорят, что ночами рождаются смутные тени,
И скользят, пробираясь по голой стене,
В человеке рождая плеяды сомнений
В суеверии страха при полной луне…

Того я не знаю… Мне ночь – как подруга,
Я с ней так давно неразлучен...
Я к ней убежал из людского порочного круга,
Беспечностью солнечных дней бесконечно измучен.

И тут я нашел обиталище древних стихий
И гроздья созвездий, и лунный чарующий свет.
Блажен и бессмертен навеки поэт,
Что ночью слагает стихи!

Преданиям страхов мой разум не внемлет,
Здесь только шатер из звезд,
И в том, кто не сдастся, вера окрепнет
В рассвет и чудесный крест.

Кто чашу пролил с темнотою
Рассчитывал всё сполна –
С кромешною спорит тьмою
Соперница Солнца – Луна.

И, черным стихиям подвластна,
Изгнав так нечаянно сон,
Ты, ночь, для меня не опасна,
Как видно, в тебя я влюблен!