Плач Италии

Светлана Бессонная
Нынче снился мне Эль Валентино,
И что испанка я до мозга костей.
Наша встреча в прекрасном Урбино
На балу, где так много гостей.

Он мне снился, чаруя улыбкой.
Он мне снился, взмахнувший мечом.
И что счастье наше столь зыбко,
Словно Рим, озаренный огнем.

Я встречаю его на рассвете,
Он мне машет толедским клинком.
Говорит: «Я воюю за предков,
За тебя, за свободу, за дом».

Но на изжелта-красном мундире
Вижу я - багровеет пятно.
Говорил он тогда с улыбкой:
«Или Цезарь, или ничто».

И молюсь за него я ночами
И жалею, что мне не встать
На колени пред его очами,
Его руку впотьмах целовать.

Я мечтала бы стать испанкой,
Гордой дикой его женой.
Или чувственной итальянкой -
Свою нежность дарить зимой.

Но могу я лишь, глядя в окна,
Ветром диким с тоской завывать
И, когда не спиться ночами,
Птичьей трелью его утешать.

Он горюет – всплакнет и небо,
Он воюет – погибнет враг.
Если ранен Эль Валентино -
Враг его обратиться в прах.

Но ведь был закат и у Рима,
И у Цезаря был закат.
Значит, есть он у Эль Валентино -
Я во сне том увидела знак…

Нынче снился мне Эль Валентино:
В сердце – меч, кровь течет по груди.
Я кричала и Бога молила -
Тот смеялся, посмейтесь и вы.