Аннунциата

Илья Волотов
Взгляд женщины вполоборота,
Густая бархатная речь...
Во всём - природная забота:
Стремленье нравиться и влечь.

Стройна и царственна осанка
Мадонны римского села;
Пышна ты грудью, итальянка, -
Ну что ж, ликуй - твоя взяла.

О красота! Твой профиль нежный -
Всегда упрямству приговор.
В забвенье жизни безмятежной
Внесла ты ревность и раздор.

И, не дозволив позабыться,
Поклонникам ты дашь урок,
И как тут сразу не влюбиться,
Не разочароваться - в срок?

Как не принять за блеф утрату,
Не принимая лжи на счёт, -
Забыть весь блеск Аннунциаты
В угоду зодческих высот?

Как не уйти с надеждой странной
На возвращенье - чувств иных,
Убийственных, что так желанны
И недоступны - для других?