Печаль

Виктор Батюшков
         "Нет в мире радости светлее, чем печаль!" 
         Максимилиан  Волошин.     21 декабря 1911 

Прекрасная строка вовек не канет в Лету.
Загадка красоты, звенящей, как хрусталь. 
Сто лет тому назад написано Поэтом : 
"Нет в мире радости светлее, чем печаль!" 
Печаль по тишине, по радостным мгновеньям, 
По близким и родным, которых с нами нет. 
И по родной Земле, что до изнеможенья 
На миллионах плеч несёт свой тяжкий крест.
А пролетевший век, безумный и кровавый, 
Дарил свободы хмель и горький хлеб побед. 
И обещали Рай, позор смешав со славой, 
Казённые слова, которым веры нет.
Сменили кандалы на новые оковы
И шли, закрыв глаза, куда вели вожди. 
Сломали старый мир, потом сломали новый, 
Не думая о том, что будет впереди. 
Печальный  результат -  за вековою гранью
У многих честь и стыд исчезли без следа.
Технический прогресс, а в душах - одичанье ,
Ни веры, ни любви, лишь алчность и вражда.
Нелепые дворцы, нажитые обманом, 
И каменных оград убогая краса. 
А рядом в стороне - из мусора курганы,
Заросшие поля, сгоревшие леса .
А там, где по утрам ловили в детстве рыбу -
Отравленная муть когда-то чистых рек.
И будет занесён экологами в книгу, 
Как самый редкий зверь,  хороший человек.
Герои и творцы остались лишь в преданьях.
И кажется порой, что финиш настаёт. 
А может быть, не зря по предсказаньям Майя 
До полного конца остался ровно год?   
Но чем не шутит чёрт, не к ночи будь помянут.
Глядим на календарь и ждём благую весть.
Надеемся на то, что нас опять обманут 
И предстоит конец не скоро и не здесь.
Пока звучит в сердцах Божественная Лира,   
Свет Веры и Любви с Надеждой не погас. 
Печально будет, если мы уйдём из Мира, 
Ещё печальней, если Мир уйдёт от нас... 

                21.12.2011.