Мастер и Неизвестная

Елена Картунова
Талантлив Мастер! Детища с нуля
на вздохе, взлёте – и без остановки
творил, да так, что плакала Земля,
а Небо восторгалось: "Как же ловко!".

Ему рукоплескали пять стихий.
Ходили слухи, будто продал душу.
А он ее – и в камень, и в стихи.
И чем сложнее, тем в азарте – пуще.

Решил ваять любимую. Она
жила в его сознании богиней.
Поклонницы застыли. Тишина.
И каждая свое бормочет имя.
У каждой - сердце трепетным «тук-тук»
считает миги. Вот!  Сейчас! И Мастер
своим шедевром явит миру ту,
которую таит святыней счастья.

Когда же этот час?!  И он настал!
Растерянность мгновением.
И что же?
Все рукоплещут: "Чудо!  Красота!
Но только… на кого она похожа?"

Сияет мрамор нежной белизной
Бесспорно, руки Мастера  - от Бога.
Черты скульптуры  мягкою волной
меняются под взглядом  понемногу.

«Да, как же так? И кем была модель?
Кто отражен в фигуре Неизвестной?»

В ней видели... да, кто кого хотел!
Любой красотке здесь хватало места.
Плыл образ непроявленной мечтой
(все женщины в одно попали тело!)

Казалось и вот этой, и вон той -
она воспета!
                Мастер был умелым.