Арканкерген

Габит Жиренов
                Пограничникам поста
                Арканкерген посвящаю


Далекий одинокий пост,
А рядом пролегла граница,
Ущелье под присмотром звезд,
И дом родной солдатам снится.

Восток зарею золотится,
Но черный лес стоит стеной,
Еще немного – он простится
С обманчивою тишиной…

Арканкерген, Арканкерген,
Взорвали выстрелы рассвет!
Арканкерген, Арканкерген,
Пронзила боль, и меркнет свет!

Безумец, взявший автомат,
Чудовищно твое деянье!
И совершившийся здесь ад
Меня приводит в содроганье.

Пятнадцать жизней молодых
Отняло злодеянье разом!
Их кровь диктует этот стих
О том, что не вмещает разум.

Кереев, Аганас и Рей,
Вы слышите, как плачут горы?
Мы потеряли сыновей,
Им стали тесными просторы.

Рыдает мать, поник отец
В объятьях горя своего,
Твердит: «Ведь он еще юнец!»,
Не понимая – нет его.

Как мало в жизни он успел,
Но жизнь саму отдав стране,
Боец у входа в рай сгорел,
Убившему – гореть в огне!

На преступленье есть закон,
Ничто убийце не поможет,
И будет он приговорен
Людским судом и Высшим тоже!

Когда-то прорастет трава
Где все вокруг в огне пылало,
Но не найти уже слова,
Чтоб вам в то утро легче стало.

Ребята, вашей нет вины
В том, что не ждали преступленья,
И души ваши спасены –
Погибли вы при исполненьи.

Багровый догорит закат,
Но не избавит от страданья.
Уходит маленький отряд
Теперь на вечное заданье.

В Арканкерген придет рассвет,
И дождь внезапный пост остудит.
Ребята, боли больше нет,
И никогда уже не будет.


                20.07.2012