Горячий полдень

Даниэль Пахомова
Горячий полдень выжжен летом,
по улицам плывёт жара,
и на асфальте разогретом
раскисла от жары смола.
Базар гудит, здесь торг  отменный
и двое дюжих мужиков
арбузы горкой здоровенной
кладут в настил с грузовиков.
Татарин, песню напевая,
всем предлагает лук, морковь.
Хозяйка шустрая такая,
с соседкой что – то выясняя,
слова бросает в глаз и в бровь.
Чуть дальше помидоры хвалят,
что урожая сорт хорош.
Спит кот из коробов в завале,
от снов бродяжьих в лапах дрожь.
В панаме брынзою торгует
с Кавказа, видно, гражданин.
Он вкус в эпитетах смакует,
как – будто мёда съел кувшин.
Вот корпус  с мясом и отдельный
с селёдкой рядом павильон.
Цыганка в спешке канительной,
сверкнув цепочкою нательной,
монет улавливает звон.
Порывшись в сумке с ожиданьем,
хмельной какой – то мужичок
итог подводит оправданьем,
мол, полдень, это и не срок.
В растратах хватит на пол – литра,
при  чём  тут летняя жара?
Слышна просящего молитва.
Сидит он на жаре с утра,
и на асфальте, разогретом,
в коляске подаянья ждёт.
Горячий  полдень жарким летом
не сладкий сахар и не мёд.
Но спрос идёт, берут арбузы,
для выручки удачный знак.
Мешки и сумки: всюду грузы -
здесь не гуляют просто так.
В раскрасках фруктов лето рядом,
в каждой расцветке овощной.
Базар гудит – всем что – то надо
в горячий полдень, в летний зной.