Шапито

Татьяна Викторовна Малышева
Приехал цирк и свой цветной шатёр,
Потрёпанною бабочкою грусти,
Раскинул в этом странном захолустье,
В пыли столетней расстелив ковёр.
Нетрезвые работники кулис
Два дня сражались с куполом упрямым;
Теперь наперекор закатным драмам
Готов приют актёров и актрис.
Вот старый мим с седым печальным псом
Выходит на арену торопливо.
Беседуют на языке немом
Два старика,как с огоньком огниво.
А что же зритель? Непосильный труд
На этих лицах вырастить улыбку:
Жонглёр - прохвост. Канатоходец - плут.
Эквилибристка - глупая улитка.
И лишь зверей мучительный оскал
Находит отклик в этих душах лишних.
Голодный взгляд и будничный финал -
На острой шпаге поданная пища.
Ты должен отработать свой кусок,
В горящий обруч прыгая и веря,
Что эта цепь с клеймом на теле зверя,
Рассыпется по тысячам дорог.
Всё сложено, погашены огни.
Мир на колёсах тронулся в пространство.
И вновь афишу расправляют пальцы
За сотни километров от Земли...