Взлёт и жизнь французского гусара

Записки Фейерверкера
Я был с императором везде
Он артиллерист, а я гусар
Я правой рукой Мюрата стал

Нам не указ сам король
И Робеспьер нам не указ
Наполен Бонаппарт - кумир наш

Мы покорили Италию
Мы ее и своим напором взяли
И своею галантностью
А потом, мы встряхнули всю Европу
И уже дойти до самой Индии мечтали

О! Мона ми.
Как мы любили!
Как мы верили
И какими были красивыми

Плюмажи, галуны
ленты на на наших ремнях
Как нас дамы любили
Не было интереснее судьбы на свете
Чем судьба французкого офицера

И нет предела нащей отваге
Мы даже Россию при Аустерлице разгромили

Мы пили вино и хохотали

Разве мы тогда знали?
Что скоро будет Бородино

О ...

Москва полыхала пожаром
Мы утратили свой лоск
Мы отступали?
Нет, мы ноги уносили

Русские казаки
Налетали

Казаки это такая кавалерия
О которой мы раньше даже ничего и не слыхали
Это не драгуны, и не уланы
У них есть такой прием
Когда они отчаянно от нас уходят
А мы нагоняем и уже победу празднуем
Только дело в том,
что они почему-то разделились и расходятся в стороны по странной спирали
Мы бросаем одних, и гонимся за другими

И получается, что тех, кого мы в покое оставили
У нас в тылу
И уже они гонятся за нами
А тех, за кем мы гнали, те разворачиваются!

Я до сих пор помню как казаки шли нас своей лавой
То есть волной на нас шли.
Со свистом и улюлюканием
От которого у нас внутри все сжималось

И этот их крик - Не посрамим Отечество
Круши хузары

Это у них называлось "вентирь"

О ...

На Березине они нас, как щенков, топили

Гвардия императора в бой не вступала
Молча уходила
А знаете, какие в ней сорви-головы были?
Любого из них, одного, вся Италия боялась

Русские вошли в Париж
Императора осудили и на остов сослали

Мрачное время настало
Но однажды я услышал крик
- Виват! Виват!
С нами снова наш император.
Садитесь в седло, доставайте шпаги
Мы возродим величие Франции
Мы никому ничего не простим

Ватерлоо!!!
Ну, держитесь, австрийцы и англичане!

Гвардия, вперед! - скомандовал император
И вы, вперед, мои гусары!

И мы, пошли.

О! мона ми! О, черт
Только не это
Прямо против нас стоял русский корпус!

Нет надежды на победу
Почему они не ушли?
Почему они здесь?
Это не британцы

Я заметался
Я хотел развернуться
И увести своих гусар обратно
Но мне был повторен приказ
Повторен самим императором
- атаковать

Я вынул саблю и повел свой гусарский полк
Выполнять его императорскую волю
Но ...
- неужели, император, сам не понимает?

Преже чем пули меня с коня сбили
Я услышал русский мат
Перед глазами возникло Бородино
Малоярославец
Березина
В огне их белокаменная столица
Москва

У нас ярости против них не хватит
Они не сожгли наш Париж
А могли.


Ой, император, не в то
Не в то
Нет, не в то
Мы с тобой, ввязались