Холода собачьи

Владислав Евсеев
ХОЛОДА СОБАЧЬИ

Когда стояли холода собачьи,
я как-то шёл по улице глухой,
а рядом тень моя одна маячила,
качаясь, точно маятник лихой.

Ну, что ж, прощай!
Я всё сегодня понял,
не обошло прозрение меня,
и пусть по небу звёзды, словно кони,
летят от залихватского ремня.

Теперь я понял результат погони
за прежней откровенностью в устах,
она ушла…
и вот – сидят на троне
презренье, ложь, иллюзий пустота.

В меня мороз навек как будто въелся,
не отогреться в дымке папирос...
Я слышу: звонко лопаются рельсы
от стука разбежавшихся колёс…

А где-то процветает хлебосольство
на пышных хризантемах – соль цветёт…
в моей душе пустынно так и скользко,
там происходит всё наоборот…

Там ты – ещё не двигаясь – уходишь,
а мне казалось – что с тобой унёс…
и всё же ты вдогонку мне не бросишь
зрачки морозом скованных колёс…

1966 г.