Печка

Александр Ченин
Сегодня чистил дымоходы.
Готовил печку для зимы.
Обычно-летние заботы.
Два ведра сажи и золы.

Конечно, грязная работа,
Но я не этим вдохновлён.
Какое умное устройство,
Так всё компактно. Восхищён!

Тот, кто сложил; - в Небесном Царстве.
Полсотни лет в этом году,
Как печь стоит и дарит радость,
Тепло, покой и доброту.

Простое, грубое творенье,
Но, как продумано, умно.
Плита, духовка для томленья,
Вверху сушить здесь можно всё.

Нет красоты, но всё удобно.
Семнадцать лет после войны.
Все средства в Космос, в эту Бомбу,
В восстановление Страны.

Посёлок был в войну разрушен.
Землянки; - глина и плетни*.
Очаг всегда был очень нужен.
Ходили в славе печники.

С древнейших лет печь в центре дома
И к ней ухваты, кочерги.
Топили всем; - дрова, солома.
У нас так больше – кизяки*.

На ней рожали, умирали,
Играла, грелась детвора.
Я помню, как с ней наблюдали; -
У взрослых свадьба! Красота!

В России печь, - не как в Европе.
На чердаке есть боровок*
И хитроумные устройства,
Чтоб дом тепло держать бы мог.

И в сказках печь упоминалась.
В войну сгорало всё дотла,
Лишь печь с трубою оставалась: -
Ждала; - закончится война.

И от неё потом «плясали»; -
Коль есть она, - вернётся жизнь.
Печь русская надёжней стали.
Надежду, Дух в себе хранит.

Почистил печь и улыбнулся.
Добром я вспомнил печника.
Хоть, есть колонка, газ, - я буду
Беречь; - надёжней нет пока.

Как паровоз; - всегда в запасе.
Огонь в печи, уют зимой.
И на наш век дровишек хватит.
Дарю тебе стишок я свой.                21 Августа 2012 года.

Плетни - плетёный из прутьев забор, полотно.

Кизяки - в южных районах Страны высушенный,порезанный
         навоз, смешанный с соломой.

Боровок - устройство дымохода для сбережения тепла, копчения продуктов.