Разговор с начальником паспортного стола

Анатолий Головков
   Если вы, гражданин подполковник,
   о незаконном моем проживании
   в полуподвале
   аварийного здания,
   могу не для протокола,
   ради человеческого разговора
   вас прервать:
   беспредельны места, где мы еще не бывали,
   но конечны ресурсы мотора,
   и под каждым из нас когда-то остынет кровать.

   Ибо нет инструкций для жизни, есть правила смерти,
   с которой
   нам покажут мгновенно
   и лазурь, и луга, и престол золотой,
   вместе, порознь или попеременно,
   но каждому с душою его непростой.

   Там уже не солгать, что жили примерно,
   оставляя след непорочным, как волна за кормой,
   и без покаяния, наверно,
   не вернуться ни в храм, ни к себе, ни домой.
   Но глядя в зеркало веры, как в чистую воду,
   изнутри, над собой и вовне,
   я б и зашитым ртом прохрипел, что выбираю свободу,
   с равными наравне.