Северное

Алла Коркина
Сосны пели о давнем величье,
О реке, о метельных ночах,
И стояли со скорбным обличьем
Русских вдов с бахромой на плечах.

Этот мох и морошка лесная,
Запах гари и вдовья тоска
Словно жизнь горевая, родная
С тихим сном молодого леска.

Вот откуда в душе терпеливость…
Поняла – то прабабок завет.
А Шексна равнодушная длилась
Сквозь Россию – конца словно нет…

Здесь, в краю, где высокие сосны,
Всё сурово – и без суеты.
Лесникам, застенчивым, рослым
Жизнь доверила сон красоты.
               
1977