Снеговая родина

Алла Коркина
МАДРИГАЛ

В старинной музыке такое обаянье,
Как вечер при свечах,
                как сумерки в очах.
Кот на печи… Он слушает Вивальди
И щелканье сверчка.
Я сплю у тетушки в осенней деревеньке
И слушаю сквозь дрему «Мадригал»,
И музыки старинной обновленье
Волнует, как никто не волновал.
Звон клавесина хрупкий и хрустальный,
И светится в столовой серебро,
И девушка в своей поре венчальной
Следит за свадьбой, словно за игрой.
И сердце бередит мелодия ночная,
Звук радио такое всколыхнет,
Чего сама в себе
                я знаю и не знаю,
А всё твержу –
                пустое, отойдёт…
1977

СНЕГОВАЯ РОДИНА          

И моя снеговая родина
Так безмерна, что в сердце тоска…
Как на белом плече родинка,
В поле – чёрная тень леска.
И пространства душой не осилить…
Как снега твои, Русь, щедры!
Так от века – зима, Россия,
Словно вечные две сестры.

1970