На свет костерка

Алла Коркина
Таруса во тьме,
                и горел костерок,
А время ломалось, менялось,
И жаждало – выйдет из мрака пророк,
Осталось ждать самую малость.
И шел о России невиданный спор,
Схлестнулся генетик с баптистом,
Стремясь лженауки выбросить сор,
И каждый был в споре неистов.
Причалил нарядный, в огнях, пароход,
И пристань во тьме оживилась.
На свет костерка кто-то новый бредет,
А мысли постыла бескрылость.
…Я помню тот берег и милых людей,
Что слушала я, замирая.
Как много прошло и дождей, и идей,
И только земля молодая.
Но что-то,
               как будто над ней облака,
Вдруг сдвинулось – не остановишь.
И чьей-то душе ноша тайны легка,
И близок дух диких становищ.
Мне помнится счастьем тот берег во тьме,
А спор не кончается вечный.
Он длится всегда
                и в тебе, и во мне,
сжигающий жаром сердечным.
               
1970г.