Поленово

Алла Коркина
Поленовских берёз
                мне тайна недоступна,
И не приблизит к ней ни время, ни судьба.
Не так наивна я, чтобы не знать подспудно
Сквозь эту красоту,
                что жизнь у нас груба.
Одна из русских тайн
                дом этот над Окою,
Мир разоренных гнёзд – не возродиться им.
В каморке правнук жил, чтобы спасти родное,
Разбросанной семьи Хранитель-Херувим.
Но надо мной шумят
                в таинственном согласье,
Над судьбами семьи, чьи дети вдалеке,
Как образ Родины –
                несбыточного счастья –
Берёзы  белые на сумрачной  Оке.
Я знаю, что когда шумела непогода
Дождём холодных слёз,
                распутицей и мглой,
То плакала душа заблудшего народа
Над разорённой, но родной своей землей.
Поры вечерней я отрину суматоху,
Пусть белизна стволов
                темнеет от дождя,
Но в памяти своей я сохраню эпоху,
И горьких тайн тоску,
                и злую тень вождя.
               
1980г.