Перевозчик

Алла Коркина
Перевозит нас веселый инвалид,
Он покрикивает: «Черпай, черпай, живей!»
И медаль на пиджаке его звенит,
А глаза хмельны, небесны – без бровей.

Парень в джинсах воду черпал абы как,
Ну, а женщина все ахала: «Дедусь,
Ты смотри, не утопи меня, дурак,
Страсть боюсь воды, ох смерть моя, боюсь».

«Ничего, молодка, ладно довезу,
И посудина моя не подведет.
Я Оку переплывал, хоть и в грозу,
Я на службе боевой который год»

Ты бы знал, к какому берегу везёшь,
Мне не каждый берег дорог на земле.
Дом в Поленово, и поле, эта рожь
Чаще снились мне
                и были всех милей.

Зачерпнула воду тёмную реки…
Перевозчик, балагур седой, Харон,
Что-то к случаю такое изреки,
Чтобы чувствовать движенье, дух времён.

В час последний
                перевозчик всех живых,
Сам живой, и бесшабашный и хмельной,
Ты меня перевези, где средь ржаных
Золотых полос берёзы над Окой.