Палех

Алла Коркина
Село иконописцев
                втихаря
Иконы пишет для церквей последних.
Вот тайна Палеха, не зря
Он светлой вечности наследник.

Отринь духовность, водку жри,
Христа забудь,
                Руси святой заветы,
И с Лениным шкатулки мастери –
Вот века нового приметы.

Но мастер открывает лик
И крестики резные кажет.
А вот и сын – любимый ученик,
И Палех жив сквозь мятежи и кражи.

Полвека болей и утрат,
Репрессий, над душой насилья…
В подполье, словно Китеж-град,
Святая Русь… но власть бессильна.

Ведь в тайных недрах мастерской
Сияет лик Христа так грозно.
Да, необычный, да такой –
В нём гнев народа, боли бронза.
               
1979