вид из осеннего окна

Александр Александрович Логинов
             К стихотворению Н.П...

Прощальный вид
Из осеннего окна

                1

Вид из осеннего окна
Крушителен. Прочитан Вертер.
На всем его печать видна,
Во всем архитектура смерти
.
Везде костлявой чертежи
Разбросаны. В саду и в поле.
Неторопливые ежи
Их на иголки накололи

И к цели – стройными рядами.
Дрожит стекло в оконной раме.
На крыше громыхает жесть.
. Я должен чертежи прочесть.

                2

Смерть – скука по сравненью с адом.
Они пришли. Взвели курки.
Как Бисмарки, с железным взглядом,
Нацелив в небо игл штыки.

Я выхожу ежам навстречу.
Их глазки красные горят.
А по пятам крадется вечер
Бесшумно, словно конокрад

Его я поступь не нарушу,
И сигаретою шурша,

Вся вывернутая наружу
Зависнет надо мной душа….



Однако следом залп салюта.
Кончины осени. Ура!
Что, розыгрыш? Конечно, круто.
Но после, в глубине двора



Я затаюсь и буду долго
Смотреть на ворохи листвы.
Ежи ушли, но их иголки
Кричат во мне: - Идем на вы!

Прошла кленовой перепалки
Весна. И лето сдало пост.
И нет нужды ходить к гадалке –
Чертеж Конца довольно прост:



Крестообразие прожилок,
Фосфоресцирующий свет –
Пусть души листьев еще живы,
Но для меня в них тайны нет

Они не помнят птичьих трелей,
Не слышат хлопанья рубак

И соловьев и прочих птах
Лежат передо мной и тлеют
В них не живет могучий Бах

И дольше жить так неприлично.



…дрожите, смертные, пока
Не извлеку я серной спички
Из спичечного коробка…

Затем церковными свечами
Украшу сад.
Прощальный гром.

Гербарий скорбей и печалей
Горит под красным фонарем.



Так было - до конца недели:
Беззвездье.  Сумерки любви.
и только ветру  вслед летели
Седые волосы мои.

     ***

    И...

Позднее признание в любви

Камнем иду ко дну.
Вот бы сейчас влюбиться
Снова в тебя одну.
Так ведь бывает.
Птицы
Клином идут на юг,
В шорох пустынь,
В безлесье
Небо - надежный друг
Всем окрыленным,
Если
Ты не бумажный змей,
Словом, марионетка.
Градус души замерь
Ветром,
Соленым, крепким.
Это  морей седых
Северное дыханье,
Этот летящий стих
В новое мирозданье.
Пусть же бурлят ключи,
Камни со дна вздымая.

Имя мое в ночи
выдохни, дорогая!

    ***