Зимняя бабочка

Ольга Иванова 26
Случилось то зимой, в квартире.
Вдруг, не поверишь,но впервые,
Живая бабочка летала.
Не знаю, как она попала
В наш дом, возможно, пацаны
Её в букете принесли.

Поймали бабочку и в банку,
Но бьется в ней весны беглянка.
Ломает крылышки, скребет
Стекло тончайший хоботок.
Ей мало  места для полёта
Ну, а летать же страсть охота.

Открыли банку, вот свобода!
Кругами мечет у комода,
Потом  к окошку, вот беда,
Окно открыто… - Ты куда…?
Мороз под тридцать, злая стужа!
Замерзнешь! - Все бежим наружу.

Летит… Присела на забор
И ослепительный узор
На фоне изморози ярко
Пестреет,там сидит беглянка.
Ладонь подставила, ползет
Тепло от пальцев лапки жжет.

Домой вернули, снова в банку.
Сидит, дрожит моя беглянка.
Сложила крылышки уныло
И видно, все ей здесь постыло.
Ну разве для того она
На этом свете рождена.

И чем помочь? Весь день сидели,
Через стекло за ней глядели.
Гадали, сколько проживет
Наш ненаглядный мотылек?
Решили - грусти нет причины
И дали  дольку апельсина!