Не о безвременно ушедших

Светлана Бессонная
Не о безвременно ушедших,
Не о плененных красотой,
Не даже о чужих надеждах
Рассказ сегодня будет мой.

Не о погоде и луне,
Не о изведанных дорожках,
Не о прощаньях в тишине,
Не о избе на курьих ножках.

Спою о дивной красоте,
О прядях, точно в молоке.
Спою о мягких тех чертах,
Что видеть каждый будет рад.

Едва касаясь тонких струн,
Спою о бедных и несчастных.
Сложу стихи под светом лун
О птицах – вестницах ненастных.

Перебирая струнный ряд,
Спою о пьянках в кабаках.
Протяжно ноту допою,
Оправлю бороду свою…

Скажу, что лгал вам до сих пор.
Что не об этом петь хотел.
Скажу, что где-то далеко
Случилось много мрачных дел.
Скажу, что вовсе не певец,
А королевский я гонец.
Что улыбаюсь я натужно,
Все это мне не очень нужно.
В глазах, гляжу, застыл вопрос:
Какие вести я принес?
Война грядет, честной народ.
Войска к границам подступают.
И королевский старый род
Интригами прервать желают.
Корона катится с голов,
Как яблонь спелые плоды.
Наследный принц бежать готов
Лишь чтобы жизнь свою спасти.
В столице смерти карнавал —
Кровь льется, словно из ведра.
Потухли звезды в небесах,
Не дуют в паруса ветра.
Остались, люди, мы одни,
Кто встанет супротив врага.
Кивнешь, мужик?
Согласен ты?
Тогда доспех одеть пора!
Достать мечи, да поострей!
Созвать людей со всех земель!
Воспрянет воинский наш дух,
Как враг падет от страшных мук!
И пусть нас будет ждать всех смерть,
Но мы идем в сердцах с любовью.
Дабы достойно умереть,
А враг пусть захлебнется нашей кровью!