Нельзя без музыки солдату

Вадим Сыван
            НЕЛЬЗЯ БЕЗ МУЗЫКИ СОЛДАТУ
            (муз. Александр Глинкин)

         Я как-то в детстве у родителя спросил:
«Ты почему не купишь новую гармошку?
И отчего ж ты, пап, опять так загрустил?»
С его щеки слеза скатилась мне в ладошку.
         Взъерошив мой вихор, отец к себе привлёк,
Сказав слова на ушко так, что я запомнил:
«Ведь я гармошку эту всю войну берёг;
Она, как знамя, вдохновляла нас на подвиг.
              Нельзя без музыки солдату на войне;
              Без песен быстро зачерствеет он душой.
              Мы о любви и доме пели на войне…
              Давай же про войну сейчас споём с тобой!»

         И мы с ним пели про землянку и про ночь…
На кухне бас густой и мой дискант сливался;
И я за Сталина с ним выпить был не прочь,
Хотя мне даже этот тост не предлагался.
         …Когда отца в могилу раны увели,
То и гармонь его надолго замолчала.
Но мы, его сыны, без песен не могли –
И в доме песни под гитару зазвучали.
              «Нельзя без музыки солдату на войне;
              Без песен быстро зачерствеет он душой.
              Мы о любви и доме пели на войне…
              Давай же про войну сейчас споём с тобой!»

         Всё ж до конца я понял правду слов отца,
Когда пришлось повоевать в «горячих точках» –
Нам согревала песня души и сердца
Об отчем доме, о Катюше и платочке.
         …Недавно сын мой, воин будущий, спросил:
«Зачем ты, пап, тут просверлил в гитаре дырку?»
И я ответил: «Это снайпер так решил –
Чтоб на войне я был без песни и улыбки…»
               «Нельзя без музыки солдату на войне;
               Без песен быстро зачерствеет он душой.
               Мы о любви и доме пели на войне…
               Давай же про войну сейчас споём с тобой!»

                11.04.01г.