Никто на помощь не стремился

Юрий Пономарев 2
Рассказ чудесный про людей, которые без места жили...               
Узнал я этою весной,когда скворцы уж гнезда вили...
Как шли бродяги по дороге,читая Пушкина на слух,
Бранили жизни передряги,одна душа была у двух.
Но испытаний час не медлил, на встречу им идут юнцы.
В ушах - наушники, браслеты с утра надели сорванцы.
И самый злобный из подростков бросает камень в спину им,
И вот звенят уже браслеты и слышно:"Промахнулся!Блин!"
Терпели кротко все побои бродяги, их молился ум.
Никто на помощь не стремился,все игнорировали шум.
И души злобою насытив,юнцы, смеясь, в кино пошли.
Они довольны и глумились:"Рукам занятие нашли!"
Ну, а бродяги, поднимаясь, стирали кровь с опухших щек.
Сказал один другому:"Вот, ведь,болит спина,живот и бок."
Ему товарищ отвечает:"То не беда,вот прошлый год
Попал знакомый в передрягу,избили,приписали срок...
А нам с тобой, дружок любезный,сказать уж честно-повезло!
Ходить мы можем по дорожке,вот и пойдем мы им на зло...
Пошли, пожалуй, к храму ближе,покормят точно, не побьют,
Там в караулке есть лежанка,хоть на ночь, но найдем уют."
Решили так и право дело,тут рядом, вот рукой подать,
И зашагали они смело,ведь в храме жизнь и благодать...