Во былых веках...

Юрий Пономарев 2
Во былых веках то случилось,
Красно Солнышко чуть затмилось.
Город русский, ворог окружил,
И о том рассказ старец сотворил.
Все поведал, и не тайна есть,
Повесть эта обратилась в песнь...
Грозным скопищем ворог окружил
Добрый люд и град огнем осадил.
Жег поля, и степь дымом застило,
И народ вкушал плач с напастею.
Русы головы сек коварный меч,
Обречен народ тут костями лечь.
Но есть Божия милость Вышняя,
Во сердцах живет явно слышима.
Выносил народ града на стены
Плач с иконами пред напастею.
Ладан радостный разлился окрест,
С колоколен слышен благовест.
Кто был слабым, тот исправился,
В страшной битве он прославился.
Дышит,дышит степь-знойно марево,
Проросло зерно через гарево.
Мир в мечах почил, колыбель храня,
Кто погиб в бою-кровью стал родня.
Живоносные ключи теплятся,
Бьют, даруя жизнь,люди крестятся.
Дух вселяется в небо заревом,
Рать Небесная по над гаревом.
И стройны ряды их Архангел вел,
Полк Небесный праотцов пришел.
Латы золотом, как огнем горят,
Русы головы святы,строен ряд.
Вознесли мечи правды ратники,
А до них спешат нищи странники.
Да убогие,да калики в ряд,
Все веригами, как броней, звенят.
И узрили люди сие Воинство,
Видят,Солнце к воям клонится.
Зрят длань светлую Божьей Матери
Да покров ее с неба к паперти.
Знать, к Христу зовет души грешные,
Слезы высохли безутешные.
И народ во храм поспешил ручьем,
И у Чаши их освятил Огнем.
Иисус Христос-Бог наш грозный,
Усмирил в умах вражьи козни...
И народ воспрял и очнулся вдруг,
И узрил сердец грешный свой недуг.
-Матерь Божия!-возопил народ,
-Сына попроси, чтобы дал оплот,
Чтоб извел Он страсти из сердец,
Чтобы  приняли мы Его Венец!