Гамбург. Ворота в мир

Татьяна Майер
Сегодня в Гамбурге нет ветра и дождя,
не часто здесь так балует погода.
На Эльбу в зазеркалье небосвода
он смотрит вверх с величием вождя.

Капельмейстер с ореолом франта,
силуэт ганзейский из церквей.
Город мюзиклов и парковых аллей,
ты дал миру: Герца, Брамса, Франка.

Но Reeperbahn... В семье не без урода.
Найти его все могут без труда.
На "сладкий мусс" слетается туда
весь сильный пол немецкого народа.

Пойду по улицам, по набережной вверх,
внимая сердцем парки и фонтаны.
Мой собеседник - город иностранный,
он говорит со мной, как человек.

Великий Гамбург, кто с тобой сравним?
Париж ли? Лондон? Амстердам иль Ницца?
Ничто с тобой во веки не сравнится,-
красивых много. Ты такой - один!

Кружатся чайки над минором волн.
Безоблачно. И солнца много-много.
Спокойно, как за пазухой у бога.
А порт гудит, работает, как вол.

"Ворота в мир" - поход по книге странствий:
театры, замки, тысячи мостов...
Донесся издали бой башенных часов,
похож на эпизод внезапной страсти.

Пускай останется за вереницей дней
день этот светлый, августовский, яркий,
как поцелуй двух голубей над аркой,
такой счастливый, в памяти моей.
21 августа 2012г.

____________________________________
Фото из интернета.