One Way Ticket To Hell

Михаил Плисюк
Однажды во сне, а скорей наяву
Я точно не вспомню, да нужно ли это
Привиделось, что я по морю плыву
И вдруг повстречалось мне облако света

Донесся и голос, я сразу узнал
Его я слыхал, вроде было такое
Он молвил меж волн, мое имя назвал
И замер я сердцем в тревожном покое

Немного спустя мне явились черты
Размытого облика в призрачном свете
Себя я узрел у последней черты
В дали от земли, на пустынной планете

Мы после бродили по темным ходам
И долго кружили, следы заметая,
И вот наконец подошли ко вратам
Они отворились, меня забирая,

Я сел за огромным дубовым столом
Там кресла стояли колоннами в небо
И замер я в страхе и думал о том,
Как выбраться прочь, не забыв своё тело

И тут мне сказали, мы знаем тебя
Давно твоё имя начертано в списке
Теперь только долг возместить и себя
Доверить судьбе и оставить расписку

Я слушал и думал, средь белого дня:
Откуда вдруг список, расписка какая?
А голос немедля извлек из меня
Сказал громогласно, слова подбирая,

Ведь ты попросил душу черту отдать
Не раз ты в сердцах заклинал его имя
Когда было трудно и некого звать
Кричал: разрази всех, нечистая сила!

И вспомнил тот час я все вопли мои
Минуты бессилия, мысли о черте
Как душу ему предлагал: ну, возьми!
И дай облегчение, мне, а не мертвым

Мольбу твою дьявол услышал и в миг
Занес твое имя в приходные графы
Теперь же ты здесь, сам ты видишь из книг
Готов твой удел, не хотелось бы штрафа

А нужен пустяк, дай мне крови чуть-чуть
И ты обладатель богатств без предела
Ты волен творить, без труда, только будь
Ты дум повелителем, мы- снов и тела

Но кто ты?- воскликнул я, слов не щадя,
Кто право дает тебе, наглость и прыти
А я - это ты, удивлен? Всё не зря!
И ты здесь давно, не смогу это скрыть я

С тех пор, как ты имя его так воспел
Частица души твоей в ад устремилась
Здесь много таких, кто, не зная, хотел,
О Боге забыть и чтоб всё получилось

Теперь же ты подпись свою нам оставь
А кровь - символ клятвы — покрепче засохнет
Ты станешь рабом и хозяином, всласть
Гуляй, веселись, боль, не думай, заглохнет

Но помни, что дьявол придет и тогда
В момент, когда меньше всего ожидаешь
Он душу потребует всю для себя
Ее заберет и тогда ты растаешь

Но миг расставания будет огнём
Ты в муках покинешь свой мир и узнаешь
Каким был ты гадким и мерзким и днём
Сгоришь ты от солнца и всё потеряешь

Ты будешь в удушье метаться и тлен
Преследовать будет твой мозг обреченный
И даже оков умерщвляющий плен
Покажется вдруг шалашом для влюбленных

Холодной струей пот катился и ног
Уже я не чуял, от страха немея
И даже представить себе я не мог
Как вынуть занозу из сердца и змея

И стал я кричать и пытаться рыдать
Вокруг меня тени и искры носились
Казалось, что стоит мне Бога позвать
Исчезнет кошмар, воля все пересилит

Глаза я открыл и поверить не мог,
Что кончился жуткий тот сон, неужели?
На потной кровати, спаси меня Бог!
Я ад повидал, осознал? В самом деле?