Запал стихам даёт лучина... -в назидание поэтам-

Александр Иванов
Рубрика: шуточные стихи с философским смыслом


Не знает общество покуда,
Хоть бьются лучшие умы –
Как для стихов из сферы флуда *
Добиться славы хохломы? **

И почему Шекспир и Пушкин
Смогли людей за душу взять,
А нынче дохлые складушки
Без двух стаканов не понять?

Ха-ха!.. Я знаю эти корни!
Теперь их метод не секрет!
А скрипки, флейты и валторны,
Как символ лиры – это бред!

Я буйно рад не беспричинно,
И мой восторг не сгоряча –
Запал стихам даёт лучина!
Ну, на худой конец – свеча!

В составах пламенных творений
Огонь блистательно лучист –
Ну, не во тьме ж великий гений
Стихи записывал на лист!?

А нынче, в век электросвета,
Пусть ты сидишь сычом всю ночь,
Но никакой отдачи нету...
Поэту некому помочь!..

Без треска пахнущей лучины,
Мерцанья трепетной свечи
Поэт впадает в тлен кручины,
Над ним склоняются врачи...

И нет стихов в подлунном мире...
И нет поэтов во плоти...
Пока Чубайс гешефты ширит, ***
Вам вдохновенья не найти!..

И здесь решительно и громко –
Не побоюсь высоких фраз –
Я в назидание потомкам
Дух всей эпохи вскрою враз.

Когда поэту с пользой дела
Ударит в голову моча –
Важней всего, чтоб там горела
Лучина... или же свеча!

И сразу мир сверкнёт ретиво,
Родятся тысячи идей!..
Теперь строчи, поэт, красиво
К бескрайней радости людей!

21.08.2012 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – !

------------------
* – Флуд, от неверно произносимого англ. flood, наводнение, затопление.
– тексты большого объема - но не несущие никакой полезной информации.

** – Хохлома – старинный русский народный промысел, декоративная роспись
деревянной посуды и мебели, выполненная чёрным и красным, а так же, изредка,
зелёным, жёлтым цветом по золотистому фону. Имеет мировое признание и славу.

*** – Гешефт, нем. Gescheft, прибыльное дело, выгодная сделка, афёра ради барыша.

----------------
Вместо заключения.

* * *
Не только свечка и лучина
Могли творцам подмогой стать...
Но и проказница-дивчина
В особый миг их пыл поднять!

А ведь тут родился немаловажный тематический повод
для будущих новых серий прикольных стихов и пародий.