Афганский мальчик бросил камень

Владимир Илюшенко
               
                *

Когда с последними войсками
Через кишлак лежал мой путь,
Афганский мальчик бросил камень
И угодил мне точно в грудь.

Сквозь все слои бронежилета,
Который пуля не берёт,
Была душа моя задета.
Прошло уже какое лето,
А рана всё не заживёт.

Войне её смертельным танцем
Не удалось меня увлечь,
Но камень, брошенный афганцем,
Разил больней, чем острый меч.

Не камень - брошенный ботинок,
Что за позор сочтёт Восток...
Уж лучше выстрелил бы в спину
Иль тайно яду дал глоток.

В твоих, поверь мне, мальчик, бедах
Моей нимало нет вины.
Я шёл сюда не за победой,
Не нёс твоим горам войны.

Ты мстил мне. Мстил за моджахедов...
А мы с тобой понять должны:
Никто не одержал победы,
Мы оба, брат, побеждены.