Эсфирь

Сергей Куликов 5
           Светлая память Эсфири Григорьевне Мельцер
           http://www.gs13.ru/modules/xcgal/displayimage.php?pid=531

Жена персидского царя, Эсфирь, красою иудейской,
Как утра дивная заря, затмила всех.  Завистник мерзкий
Аман, визирь, иудофоб,  добился царского указа,
Чтоб истребить еврейский род,  всех поголовно за день, сразу.

Эсфири дядя Мардохей,  о том узнав, пошел к царице,
И сообщил про горе ей.  Она к царю, на пир явиться
Просит, тут пир веселый был.  Одна Эсфирь, полна печали,
О злой судьбе друзей, родных  царю поведала в отчаянии.

Злой демон в сеть свою попал,  казнен был на готовой плахе.
Народ спасен, а страх пропал,  и время жить пришло, не плакать ...
Библейской Книгою Эсфири,  мы память свято сохраним,
Любимый образ в целом мире,  жребий Спасения Пурим!
__________________________________________________________
Картина
«Артксеркс, Аман и Эсфирь» Харменс ван Рейн Рембрандт, 1660