Говорят, что в споре рождается истина..

Дарья Рожкова Лантина
Навеяно вчерашним разговором..
 Почему-то никогда не была с этим согласна... Истина рождается в диалоге.. В обоюдно интересном обсуждении чего-либо , причем чаще всего именно тогда, когда ни у одной у сторон нет сложившегося мнения по данному вопросу. А спор это уже не диалог, это попытка навязать другому свое собственное мнение. Иногда в более мягкой, иногда в более жесткой форме, но именно навязать. Некое доминирующее соло... Почему человек всегда так уверен, что прав именно он? Почему мы не умеем или упорно не хотим признавать даже саму возможность того, что существует и иная, отличающаяся от нашей, точка зрения...
Не понимаю..
На мой взгляд, в отношениях двух людей спор, именно спор, а не равноценно-спокойный диалог, допустим только тогда, когда от его результата зависит что-то действительно глобальное, причем глобальное в рамках конкретно этих отношений и ничего кроме этого. Например, в супружеской паре, в период кризиса один человек может доказывать другому, что еще не все потеряно, что шанс исправить ситуацию еще есть и по меньшей мере глупо от него отказываться. Это еще можно понять. Может быть даже - нужно. А к чему спорить о том, какой фильм лучше, какая книга интереснее, какой политик умнее? Мы разные и мы не можем одинаково видеть этот мир. Тебе нравится зеленый цвет, а мне синий. Тебе нравится классическая литература, а мне фантастика. Зачем пытаться переубедить? Каждый имеет право на свое собственное восприятие. Можно попробовать - посмотреть. Можно попробовать - прикоснуться. Если - интересно.
Мы идем с тобой по улице, держимся за руки, смеемся, болтаем о чем-то... Ты говоришь - "... знаешь, а мне так нравится вот этот район Москвы.... "
И ответная радость, в широко распахнутых от счастья глазах, - "...как здорово))) А мне вот этот.... И я могу показать тебе как-нибудь свой мир.. хочешь??? "
Можно поделиться этим миром.. Если по доброй воле, если от души... Навязать - невозможно...