Небо, небушко

Виктор Ратьковский
Распогодилось небо синее,
Разлетелся свет солнца ясного,
Оживил, наполнил безмолвие,
Птичьим щебетом, чувством прекрасного.

Ожиданием чуда милого,
Что давно уже пробивается,
Своей зеленью, мягким ковриком,
И цветочком, что нам открывается.

Ты прими земля, то, что небо даст,
Осчастливь людей вкусной разностью,
Ждут, пождут её, дети малые,
Сбереги собой от опасностей.

Как глубока синь, и высока даль,
И невидной силой несёт за край,
То порой погладит, как будто жаль,
То поднимет ввысь, на пути не встань.

Загадать о чём, поглядев в тебя?
Как узнать зачем, ты хранишь любя?
И зелёный дол у камней громад,
И морскую синь, что как ты сама.

Мы летим с тобой на Земле крутясь,
Сколько было нас, бывших не спросясь,
И века идут, ты ж вокруг стеной,
И хранишь пока на Земле покой.