Не судьба или за синей птицей

Леонид Лешуков
Ни чёрту не веря, ни богу,
Ни гадалкам, ни в дар судьбы,
Он по торным спешил дорогам
К синей птице своей мечты.

Била плёткой судьба и током,
Возвышая и ниц клоня.
Ослабевший, к родным истокам
Возвращался, судьбу кляня.

Но окрепший в родном селенье,
Обогретый теплом семьи,
Он просил у судьбы прощенья
И срывался с родной скамьи.

Уходил полевой дорогой
Через речку, где шаткий мост.
И, казалось, ещё немного,
Он поймает её за хвост.

Он для птицы построил клетку.
Хороша, же, стальная вязь!
Но взлетела та птица с ветки,
В небе криком отозвалась.

Призрак счастья, его удача
Были рядом, и разом, вдруг,
Всё решила судьба иначе,
Вырвав птицу из слабых рук.

Время лечит, бывает, ранит,
И с судьбою давно – на ты,
Только снова уходит странник
К синей птице своей мечты.