Вдали тобольского причала

Людмила Киргинцева
Вдали тобольского причала
На кремль смотрела моя мать.
Как боль в глазах её кричала,
Как было горько вспоминать!

Кто пересыльный кремль забудет?!
А если ты там не бывал, -
Совсем не значит, что не будешь,
Минуя свой лесоповал.

О, годы страшные гонений,
Этапы в топи и тайгу!
Погубленные поколенья,
Во льдах уснувшие, в снегу.

Красивы девушки в Тобольске,
И стройные, тут спора нет!
Им украинско-угро-польска
Кровь красит очи в синий цвет.

Смешались гены и наречья,
Разнообразны имена.
Но стук один - у нас сердечный,
Как, впрочем, и страна одна.