Соседка

Виктор Ратьковский
На бледном круге все мы видим точки,
Сереют пятна, вроде бы лицо,
луна, что показалась рано очень,
ещё не село солнце, видно и светло.

Овал на синем небе одинокий,
Соседки, что влияет на наш мир,
То отдаляясь, мячиком далёким,
То приближаясь шаром пребольшим.

Загадки, не разгаданные нами,
Оставшиеся тайной на века,
А слухи будоражат временами,
Что всё понятно и разрешена.

Она же повернувшись стороною,
Летит вокруг, наш спутник неземной,
Холодною, застывшей недотрогой,
То старым месяцев, то новою луной.

Пугая нас, закрыв порою солнце,
И дав всем садоводам календарь.
Она ещё преподнесёт сюрпризы,
В ночи при ней, попробуй, погадай.