Говорила мама...

Татьяна Синцова
Говорила мама: Махотка».
Говорила бабка: «Ну-к, что ж».
Стала тихой, ясной и кроткой,
Как луна – желтеющий грош.

Говорил отец: «Блинцы, жамки», -
Вместо пряников и блинов.
И носила я полушалки,
И доила рыжих коров.

И кормила кур, жала просо,
И ждала овец у ворот,
И не задавала вопросов,
Знала: все, что будет – пройдет.

Упадет в подол наливное
Яблоко, крутые бока.
Что случится завтра со мною,
Я живу, не зная пока.


***


Илл. Венецианов Алексей Гаврилович (1780—1847) Крестьянка с бабочками. 1820.