Я выпил ночь. И треснувшим стаканом...

Алексей Абрамович
Я выпил ночь. И треснувшим стаканом
Оставлен город с каплями огней.
Дымилась площадь пьяным скифским станом,
И тени плыли гривами коней.

Луна курганы посыпала мелом,
И звёзды падали в седые ковыли,
И шелестел в пространстве чёрно-белом
Полночный вздох распластанной земли.

Моя душа не мне принадлежала,
Когда я встретил деву у костра,
Которое чудовище рожала,
И крик её распугивал ветра.

Я видел кровь и пот, и слизь, и слёзы,
Я видел её пыльные глаза.
И сердце лопалось. И скользкие занозы
Кромсали грудь, вращаясь как фреза.

И что-то наподобие улитки
Пищало, хлюпало, пытаясь выйти в мир.
И нервы рвались, как гнилые нитки
Рубахи нищего, заношенной до дыр.

Я сжал руками голову до боли.
Я понял: всё висит на волоске.
Передо мной блудница в чистом поле
И дьявол с жёлтым глазом на виске.

И если мир пока что не расколот,
То только потому, что я стою
И впитываю ужас, жар и холод
Под звёздами
У ночи на краю.