Венок из Одуванчиков

Майя Кандейкина
Венок из одуванчиков, запачканные пальчики,
Обманутые девочки, обманутые мальчики,
Закатилась юность, что жжёт лучом вчерашним,
Временем, где было всё, казалось, настоящим.

Жизнь окунала свою кисть и в розовый, и в красный,
Выплетала кружева судьбы ниточкой контрастной,
Была любовь, была печаль, сменялись зимы вёснами,
Но, как-то сразу, невзначай, проснулись они взрослыми.

Глаз лихой ещё горит, в молодой душе играют струны,
Но время молча своё твердит, навязчиво, угрюмо,
И зеркало, подняв свой справедливый, острый меч,
Увы, не посчитало нужным от реальности сберечь.

А где обещанная мудрость, что поутру и на Востоке,
Бытовая грубость в безликом, жизненном потоке
Заездила и утопила всё то, что раньше светлым было,
Перетряхнув бельё, для постояльца нового стелила.

Венок искусственных цветов, заплаканные люди
Стоят и думают о том, что наконец-то сами судьи,
Так от простого к сложному, от сложного к простому
Воспоминанья юности пришли к родному дому